Как считать заработок?

Расчет заработка – главный вопрос таксиста

Реально ли заработать в такси?
Каков заработок таксиста?
Выгодна ли работа в такси на своей машине на сегодняшний день?
Когда мы обсуждаем с коллегами заработки в такси, то нередко слышим:
Неправильный расчет заработка в такси
К сожалению, такой арифметикой пользуются даже бывалые таксисты. Мы уже не говорим о некоторых компаниях, которые размещают объявления о вакансиях водителей такси. Для них важно, чтобы цифра заработка казалась выше, чем на самом деле и выглядела привлекательно.
Расскажем одну очень типичную историю таксиста Сергея.
В 2011 году фирма, в которой работал Сергей, развалилась. Поискав работу, и не найдя подходящей, он, на первое время, устроился в компанию по доставке пиццы. На тот момент у него уже был автомобиль Skoda Octavia 2011 года выпуска. Работа в доставке ему не понравилась, и он устроился водителем в службу такси. В то время Сергей думал, что работа таксистом временная, и он, конечно же, скоро найдет себе более подходящую, достойную работу.
Работал Сергей много, денег хватало. Постепенно, расценки на такси становились ниже, но Сергей не унывал – он верил в лучшее и что все когда-нибудь наладится. На плановое ТО автомобиля деньги находились, но вот прошло 4 года. Пробег на машине – 200 000. Автомобиль нуждается в серьезном ремонте. А денег на это нет. Что делать? Автомобиль нужно продавать. Однако денег, чтобы добавить на новый автомобиль, тоже нет!
У Сергея была плохая кредитная история, кредит ему не дали. Пришлось срочно продать машину за низкую для такого авто цену — 300 000 рублей. Этой суммой он погасил часть долгов. Затем взял другую машину в так называемую «аренду с выкупом» или в «раскат» на таксистском жаргоне.
Автомобиль: Skoda Rapid. Срок выкупа – 2,2 года. Сумма, которую необходимо выплатить – 1 056 000 рублей. Ежемесячный платеж 40 000 рублей плюс расходы на ТО, страховки, транспортный налог. А это еще около 6 000 р. в месяц.
Что в итоге? Сергей «износил» свой автомобиль и не накопил на новый. Деньги, которые он зарабатывал, были потрачены на проживание. Сейчас он работает еще больше. Так как помимо 46 000 р. ежемесячно (40 000 р. ежемесячный платеж + 6 000 р. обслуживание авто), ему, по-прежнему, необходимо кормить семью – жену и двоих детей школьного возраста.
Как правильно считать заработок?

Где просчитался Сергей, в чем была его ошибка? К сожалению, при расчете заработка он не учитывал:
- Износ автомобиля.
- Текущие эксплуатационные расходы (помимо расходов на топливо).
- Страховки и налоги.
Деньги на эти расходы необходимо вычитать из выручки и накапливать в отдельном месте. Например, на счету в банке. Сергей же тратил их на проживание. И в итоге остался без машины.
ПОТЕРИ ОТ ИЗНОСА И РАСХОДЫ НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ АВТОМОБИЛЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ КОМИССИЯ И ТРАТЫ НА БЕНЗИН. ОНИ МОГУТ БЫТЬ РАВНЫ 1/4 ИЛИ ДАЖЕ 1/3 ВЫРУЧКИ.Если не учитывать эти расходы, вы постепенно будете «проедать» свой автомобиль. И в итоге останетесь без машины. Более того, у вас хронически не будет хватать денег на техническое обслуживание и ремонт авто. Это «слепая зона» многих таксистов.
На нашем сайте мы подробно расскажем о расходах на автомобиль, которые появляются при работе в такси. Из-за невнимания к этим расходам почти 100% таксистов теряют свои машины в первые годы работы. Договоримся называть эти расходы просто и «по-хозяйски» — Общие Автомобильные Расходы, сокращенно ОАР.
Также мы расскажем, как сохранить свой автомобиль в такси, поймем, сколько денег и на какие нужды нам потребуется накопить. И, конечно, мы подсчитаем реальный заработок таксиста.
Читайте далее:

Все секреты работы в такси вы можете узнать в нашей статье «Как правильно работать в такси на личном автомобиле?»
« Вернуться к списку статей